Pengaruh Total Asset Turnover (Tat), Kualitas Aktiva Produktif (Kap) Terhadap Profitabilitas (Roa) Dengan Non Performing Financing (Npf) Sebagai Variabel Moderasi Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2018 - 2022 - Diah Hafni Pardede; Zuhrinal M. Nawawi; Atika Atika (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2023)
Tujuan-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Total Asset Turnover (TAT), Kualitas Aktiva Produktif (KAP) Terhadap Profitabilitas (ROA) dengan Non Performing Financing (NPF) sebagai Variabel Moderasi pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2018 - 2022. Variable independen yang digunakan adalah TAT dan KAP, variable dependen yang digunakan pada penelitian ini adalah Profitabilitas (ROA) dan variabel moderasi adalah NPF. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder, tingkat TAT, tingkat KAP dan juga tingkat profitabilitas (ROA) dan didapat dari situs resmi masing-masing Bank Umum Syariah di Indonesia yang telah dipublikasi di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Data penelitian ini terdiri dari 30 data yang mana data yang digunakan adalah data tahunan. Metodologi-Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji secara parsial (uji t), uji secara simultan (uji F), uji koefisien determinasi (R2) dan uji analisis MRA dengan menggunakan alat analisis SPSS Versi 25.00. Hasil-Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel TAT tidak berpengaruh positif secara signifikan terhadap ROA. Variabel KAP berpengaruh positif secara signifikan terhadap ROA. Variabel KAP dan TAT berpengaruh secara simultan terhadap ROA. Variabel NPF tidak mampu memoderasi pengaruh TAT terhadap ROA. Variabel NPF tidak mampu memoderasi pengaruh KAP terhadap ROA. Maka variabel KAP dan variabel NPF tidak mampu memperkuat dan memberikan pengaruh yang signifikan pada ROA secara parsial pada penelitian ini.