Penguatan Ekonomi Masyarakat dalam Pengentasan Kemiskinan Ekstrim Melalui Sinergi Pemberdayaan Masyarakat - M. Elfan Kaukab (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2023)
Tujuan – Tujuan penelitian ini adalah memotret pola-pola penguatan ekonomi masyarakat Kabupaten Wonosobo dalam rangka mengentaskan kemiskinan ekstri dengan menggandeng masyarakat untuk bersinergi dalam mencapai tujuan. Metode – Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deksriptif. Sementara desain yang digunakan dalam penulisan ini adalah desain library studies di mana penulis melakukan penelusuran terhadap literature kemudian melakukan penelaahan. Hasil – Sinergitas strategi penanggulangan kemiskinan selama ini telah dirumuskan menjadi lima kategori, yaitu: (1) Aspek kelembagaan penanggulangan kemiskinan; (2) Kebijakan dan penganggaran program untuk penanggulangan kemiskinan; (3) Sumber daya manusia (4) Data dan informasi mengenai kemiskinan, dan (5) Sistem monitoring dan evaluasi (monev) terhadap kebijakan dan program penanggulangan kemiskinan. Implikasi – Sebagai bentuk pemetaan sinergi pengentasan kemiskinan dengan pola-pola yang melibatkan masyarakat sehingga dapat tercapai tujuan dengan terstruktur dan sistematis.