HAMBATAN PRESEPSI ANTARA TOKOH ANNA DENGAN PANGERAN CHULALNGKORN (SEBUAH STUDI KASUS KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DALAM FILM ANNA AND THE KING) - wisudawanto, Rahmat (KOMUNITAS, 2015)
Perkembangan  teknologi  yang  pesat  mengakibatkan  semakin  banyaknya komunikasi budaya yang terjadi. Namun demikian, terjadinya komunikasi antar budaya menimbulkan  masalah  tersendiri.  Hal  ini  dikarenakan perbedaan  latar  belakang  nilai, norma dan sistem kepercayaan atau agama antara kedua belah pihak yang melakukan komunikasi. Makalah ini berusaha untuk menganalisisbagaimana hambatan komunikasi antarbudaya yang terjadi antara tokoh Anna  yang berasal dari Inggris dan raja Mongkut yang  berasal  dari  Thailand  dengan  menggunakan  film  Anna  and  The  King  sebagai objeknya. Adegan-adegan dalam film tersebut akan dianalisis dengan content analysis. Hasil  analisis  menunjukkan  bahwa  hambatan  komunikasi  antarbudaya  yang  terjadi muncul tak hanya disebabkan karena adanya perbedaannilai (agama dan cara pandang) dan sikap, namun juga karena adanya keinginan untukmempertahankan harga diri.