Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Pengeluaran Kas dalam meningkatkan Pengendalian Internal - Marselly, Marselly; Rachman, Rachmawaty; Jasmadeti, Jasmadeti (Jurnal Informatika Kesatuan, 2023)
Penerapan sistem informasi pada suatu bisnis secara umum dapat meningkatkan keunggulan bersaing (competitive advantage) dengan cara memberikan nilai tambah pada produk dan jasa yang dihasilkannya. Penerapan sistem informasi memerlukan input berupa data dan yang kemudian akan diproses menjadi informasi. Informasi ini nantinya diperlukan perusahaan untuk membantu operasionalnya dan juga dalam pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran secara menyeluruh mengenai pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Dan Pengeluaran Kas dalam meningkatkan Pengendalian Internal. Penulis dalam melakukan penelitian dengan menggunakan penelitian deskriptif, dengan menggunakan metode kuantitatif. Peneliti menggunakan penelitian deskriptif karena pertanyaan dalam penelitian ini bersifat menanyakan hubungan antara dua variabel dengan prosedur pengumpulan data penelitian kuisioner (angket) yang bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai penelitian. Dimana pengumpulan data dilakukan melalui kepustakaan, lapangan dan kuisioner. Melalui penelitian yang dilakukan penulis, maka didapat hasil antara lain: hasil perhitungan antara variabel independent yaitu Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Pengeluaran Kas serta variabel dependent yaitu Pengendalian Intenal. Hasil dari pengujian hipotesis didalam penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan dan pengeluaran kas berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengendalian internal. Kata kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pengeluaran Kas, Pengendalian Internal