Makna Du'afa dan Solusi Pemberdayaannya Perspektif Al-Qur'an - Iqbal, Ipmawan Muhammad (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis; 1) makna du'afa dalam Al-Qur'an; 2) pesan Al-Qur'an terkait keberadaan kaum du'afa dan solusi pemberdayaannya. Jenis penelitian library research dan explanatory research. Sumber data dari mushaf Al-Qur'an dan kitab indek ayat-ayat Al-Qur'an serta kitab-kitab tafsir. Analisa data menggunakan analisa tematik, analisa konteks dan berprinsip ilmiah, yaitu rasional, objektif dan argumentatif. Hasil penelitian meliputi; 1) Arti Du'afa adalah lemah dan hina. Adapun menurut istilah orang-orang du'afa adalah mereka yang lemah fisik dikarenakan usia lanjut, cacat pada tubuh dan anak-anak, du'afa bisa berarti miskin, tidak memiliki harta dan lemah intelektualnya; 2) Adapun solusi pemberdayaan Al-Qur'an diantaranya; a. Kategori lemah iman dengan meningkatkan kesadaran beragama dan pembinaan aqidah, b. Lemah intelektual dengan mempelajari, mendalami dan mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan teknologi, c. Lemah ekonomi dengan bekerja keras, zakat produktif dan membangun perekonomian berkeadilan, d. Lemah fisik dengan prinsip kerjasama dalam lingkungan keluarga dan masyarakat, e. Lemah politik dengan bantuan perlawanan terhadap penguasa yang dzalim ataupun hijrah ke wilayah yang memberikan kebebasan dan kemerdekaan.