Peranan Protein Circulating FAM19A5 sebagai Faktor Ateroprotektif terhadap Proliferasi dan Migrasi Vascular Smooth Muscle Cell - Adelin, Prima; Triyana, Rahma (Health and Medical Journal, 2023)
Obesitas merupakan penyakit metabolik yang telah mencapai proporsi epidemi. Salah satu penyakit terkait obesitas adalah Penyakit Arteri Koroner / Coronary Artery Disease (CAD)melalui suatu proses aterosklerosis. Patogenesis CAD merupakan suatu proses yang kompleks mencakup kombinasi dari adanya disfungsi endotel, penumpukan lipid di tunika intima, teraktivasinya respons imun, dan proliferasi dan migrasi sel otot polos vascular/ Vascular Smooth Muscle Cell (VSMC). VSMC berperan pada terbentuknya imunitas terhadap aterosklerosis salah satunya melalui mekanisme melalui pembentukan artery tertiary lymphoid organs (ATLOs). Family with sequence similarity 19 member A5 (FAM19A5) merupakan sitokin baru yang terutama diekpresikan terutama di otak dan adiposity. Peranan FAM19A5 dalam meregulasi homeostasis kardiovaskuler yaitu melalui mekanisme endokrin atau parakrin. FAM19A5 yang dihasilkan dari adiposit sehat akan berikatan dengan sphingosine-1 phosphate receptor 2 (SIPR2) pada sel otot polos vaskuler yang akan menghambat proliferasi dan migrasi VSMC melalui molekul sinyaling G-12/13 dan RhoA.