Pendampingan Kegiatan MBKM Artificial Intelligence for Startup di PT. Orbit Ventura Indonesia - Perak Samosir; Wilson Rajagukguk; Daniel B. S. Simamora (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2023)
Pada era revolusi industri 4.0 telah terjadi berbagai perubahan di dunia diantaranya perubahan sosial, budaya, tenaga kerja dan ekonomi, yang secara umum berbasis teknologi yang berkembang dengan sangat pesat. Perguruan Tinggi harus mempersiapkan lulusan yang tangguh dalam menghadapi perubahan yang terjadi dengan memperkuat kompetensi lulusannya. Dalam rangka meningkatkan kompetensi lulusan Perguruan Tinggi, maka sejak tahun 2020 Kemendikbudristek telah meluncurkan Program MBKM. Ada delapan kegiatan pembelajaran yang ditawarkan melalui Program MBKM dan salah satunya adalah Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Program ini telah dikuti oleh seorang mahasiswa bimbingan penulis (sebagai Dosen Pembimbing MBKM) pada tanggal 23 Agustus 2021 sampai 25 Februari 2022 (satu semester) di P. T. Orbit Ventura Indonesia dengan topik Artifcial Intelligence for Startup. Dalam pelaksanaannya Dosen Pembimbing harus memonitor kegiatan yang dilakukan mahasiswa melalui logbook (laporan kegiatan) mingguan Kampus Merdeka. Dari pelaksanaan kegiatan ini diperoleh bahwa mahasiswa mendapat nilai A yang disetarakan untuk 18 SKS pada Semester Ganjil 2021/2022. Kata Kunci: MBKM, MSIB, Dosen Pembimbing, Articial Intelligence, Logbook.