Rancang Bangun Sistem Deteksi Pengguna Masker Dimasa Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Viola-Jones Berbasis Desktop - Zulfan Khairil Simbolon; Shahara Mahfudhah; Muhammad Khadafi (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2023)
AbstractDuring the Covid-19 pandemic, it is essential for the community to adhere to health protocols. The use of face masks is mandatory for the public, either out of personal awareness. Wearing a mask has become a self-precaution when we are in crowded places. Various policies are also implemented in every government institution, especially universities, which require students to attend face-to-face classes. Likewise, in higher education, students are obliged to follow health protocols, including maintaining social distancing and wearing masks. However, there are still some students who neglect these guidelines. Besides endangering themselves, not wearing masks also makes it easier for the virus to enter the body. The lack of awareness in mask usage causes the virus to continue spreading and not subsiding. To address this issue, a system is needed to detect whether campus residents are wearing masks or not. The system will sound an alarm if a student is found not wearing a mask, which is undoubtedly helpful for security personnel in monitoring students. The Study Program Director can also oversee students who violate health protocols because the data of students not wearing masks will be stored in a database. Thus, the Study Program Director can access it at any time and impose sanctions on violators. This application uses the Viola Jones algorithm to detect mask users. Keywords:Pandemic, Mask. Viola Jones Algorithm,, Covid-19, health protocols, database  AbstrakDimasa pandemi Covid-19 masyarakat wajib menjaga protokol kesehatan. Pemakaian masker mulut wajib bagi Masyarakat atau atas kesadaran diri sendiri. Masker sudah menjadi antisipasi diri saat kita berada di khalayak ramai. Berbagai kebijakan juga diterapkan di setiap instansi pemerintah khususnya kampus yang mengharuskan mahasiswa belajar secara tatap muka. Begitupun dalam bidang pendidikan tinggi mahasiswawajib untuk mematuhi protokol kesehatan diantaranya menjaga jarak dan memakai masker. Namun masih juga ada beberapa mahasiswa yang mengabaikan hal tersebut. Selain membahayakan diri sendiri, tidak memakai masker juga akan membuat virus mudah untuk masuk ke tubuh. Kurangnya kesadaran dalam pemakaian masker menyebabkan virus ini terus merebak dan tidak kunjung usai. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah sistem untuk mendeteksi Masyarakat kampus yang menggunakan masker dan yang tidak menggunakan masker. Sistem akan membunyikan alarm apabila terdapat mahasiswa yang tidak memakai masker, tentunya cara ini sangat membantu pihak keamanan dalam mengontrol mahasiswa. Ketua Program Studi juga bisa mengawasi mahasiswa yang melanggar protokol kesehatan karena data mahasiswa yang tidak memakai masker akan disimpan dalam database. Sehingga kapanpun Ketua program Studi bisa mengaksesnya serta dapat memberikan sangsi pada pelaku pelanggaran. Aplikasi ini menggunakan algoritma viola Jones untuk melakukan deteksi pengguna masker. Kata kunci:Pandemi, masker, Algoritma Viola Jones,  Covid-19, protokol kesehatan, database