Analisis Kuat Hantar Arus pada Instalasi Listrik Berdasarkan Standar Persyaratan Umum Instalasi Listrik di Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat - firnanda, ary; saputra, herdian; ardiansyah, haimi; denk, teuku mizan sya'rani; novriza, ferdiansyah; saputra, ari; simbolon, zulfan khairil (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2023)
AbstractPersyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) are requirements that must be met in electrical installations. The application of the PUIL standard in electrical installations is very important in order to avoid unwanted things due to errors in electrical installations such as fire. West Aceh State Community Academy, which is a vocational college, really needs electricity to operate practicum equipment. If the electrical installation at the Aceh Barat State Community Academy does not meet PUIL standards, it is very vulnerable that the practicum equipment will be damaged quickly and even a fire occurs because the practicum equipment requires a fairly large amount of electrical power. The purpose of this study was to analyze the suitability of the Kuat Hantar Arus (KHA) in the electrical installation conductors of the West Aceh State Community College based on the 2011 PUIL standards. The research method used was the method of literature study and field observation. The results showed that in general the KHA conducting electrical installations at the West Aceh State Community Academy which was divided into 10 lines was very good where 2 lines were in accordance with the standards and 8 lines were above the 2011 PUIL standards. Keywords:PUIL 2011; Electrical Installation; Strong Conducting Current..__________________________ AbstrakPersyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) merupakan persyaratan yang harus dipenuhi pada instalasi listrik. Penerapan standar PUIL pada instalasi listrik sangat penting dimana untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan yang dikarenakan kesalahan pada instalasi listrik seperti kebakaran. Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat yang merupakan perguruan tinggi vokasi sangat membutuhkan listrik untuk mengoperasikan alat-alat praktikum. Apabila instalasi listrik di Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat tidak memenuhi standar PUIL maka sangat rentan alat-alat praktikum tersebut akan cepat rusak dan bahkan terjadi kebakaran karena alat-alat praktikum tersebut membutuhkan daya listrik yang lumayan besar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kesesuaian Kuat Hantar Arus (KHA) pada penghantar instalasi listrik Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat berdasarkan standar PUIL 2011. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi pustaka dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum KHA penghantar instalasi listrik Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat yang dibagi 10 jalur sudah sangat baik dimana 2 jalur sudah sesuai standar dan 8 jalur berada di atas standar PUIL 2011. Kabel yang terpasang diatas standar pada beberapa jalur dianggap sangat baik dikarenakan apabila suatu saat nanti dilakukan penambahan beban maka masih mampu dilayani oleh penghantar tersebut. Kata Kunci:PUIL 2011; Instalasi Listrik; Kuat Hantar Arus.