Perbandingan Ekonomis Penggunaan Kompor Listrik Induksi dan Kompor Gas LPG Dari Sisi Penggunaan Di Rumah Tangga - Dupli, Dupli; Hasibuan, Arnawan; Nrartha, I Made Ari (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2023)
AbstractIn this era of rapid technological growth, changes are made so quickly and it all aims to facilitate human work activities. Cooking is one of the most important activities for human survival. An induction electric stove is a stove that generates heat from the use of magnetic induction resulting from an eddy, while an LPG gas stove uses real fire to heat a pot or pan, an induction electric stove has a better level of safety and is also quite environmentally friendly compared to an LPG gas stove which is Many cause explosions and fires when improper use. This study will discuss the comparison of the use of induction electric stoves with the use of LPG gas stoves in terms of cost and time on a household scale. Using a comparative research method, namely comparing the costs and time needed to heat the air, the test results show that using an LPG gas stove is faster to reach the boiling temperature of air compared to an induction electric stove. In comparison to the costs required for air heating, the cost of using an induction electric stove is lower than the cost of using an LPG gas stove. Keywords:Induction electric stove; Gas stove; Electric energy.  AbstrakDi era pertumbuhan teknologi yang begitu pesat saat ini membuat perubahan yang begitu cepat dan itu semua bertujuan untuk mempermudah aktivitas pekerjaan manusia. Memasak menjadi salah satu kegiatan yang sangat penting untuk keberlangsungan hidup manusia. Kompor listrik induksi adalah kompor yang menghasilkan panas dari pemanfaatan induksi magnetik yang dihasilkan dari arus eddy, Sedangkan kompor gas LPG menggunakan api nyata untuk memanaskan panci atau wajan, kompor listrik induksi memiliki tingkat keamanan yang lebih baik dan juga cukup ramah lingkungan dibandingkan dengan kompor gas LPG yang banyak mengakibatkan ledakan serta kebakaran ketika pemakaian yang tidak tepat. Pada penelitian ini akan membahas perbandingan akan penggunaan kompor listrik induksi dengan penggunaan kompor gas LPG dari sisi biaya dan waktu dengan skala rumah tangga. Dengan metode penelitian komparatif yaitu membandingkan biaya dan waktu yang dibutuhkan untuk memanaskan air, dari hasil pengujian didapatkan bahwa penggunaan kompor gas LPG lebih cepat untuk mencapai suhu didih air dibandingkan dengan kompor listrik induksi. Pada perbandingan biaya yang dibutuhkan untuk memanaskan air maka biaya penggunaan kompor listrik induksi lebih rendah dari pada biaya penggunaan kompor gas LPG. Kata Kunci:            Kompor listrik induksi; Kompor gas; Energi listrik.