Analisis Kehilangan Minyak (Oil Losses) Pada Proses Pengolahan CPO (Crude Palm Oil) Di PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun ADOLINA - Damanik, Rahmat Indrajaya; Zurairah, Masdania; Rezeki, Rahmad; Refiza, Refiza (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2023)
AbstractThis study intends to evaluate the degree of oil losses in CPO processing at the "x" business unit of the PTPN IV palm oil mill. You may examine the amount of oil loss that takes place as well as the causes of the oil loss using the seven tools technique. In order to ensure that CPO production consistently results in the best goods and preserves the quality of CPO, the PTPN IV "x" factory constantly works to ensure that oil losses that do occur are always within the company's norm threshold. As can be seen from the daily losses data, which indicates that the degree of oil loss is still beyond the company's norm threshold, the research findings indicate that oil loss throughout the CPO processing process is still quite high. The histogram shows that the Boiled Water and Final Drab stations experienced the highest average oil loss, with deviations from the average of 0.24% and 0.03%, respectively. The pressure is outside the control limits in the 20th data on the control chart at the Ampas station, with a UCL of 4.86% and an LCL of 3.07%. Oil losses are a result of four factors: machinery, human resources, raw materials, and methods. Starting with the most important, the causes of oil losses are human resources, followed by raw materials, machines, and processes. Keywords:Oil losses, Crude Palm Oil, Seven tools.  AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar tingkat kehilangan minyak (oil losses) pada pengolahan CPO dipabrik kelapa sawit PTPN IV unit usaha “x”. Dengan metode seven tools dapat menganalisis seberapa besar tingkat kehilangan minyak yang terjadi serta dapat menganalisis faktor penyebab dari kehilangan minyak tersebut. Dalam proses produksinya pabrik PTPN IV “x” selalu berusaha agar kehilangan minyak yang terjadi selalu dibawa batas ambang norma perusahaan agar  produksi CPO selalu menghasilkan produk yang terbaik dan menjaga kualitas mutu CPO. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kehilangan minyak pada saat proses pengolahan CPO masi sangat tinggi, hal tersebut dapat dilihat dari data losses harian yang menunujukan bahwa tingkat kehilangan minyak masi berada diatas batas ambang norma perusahaan. Dengan histogram dapat diketahui rata-rata kehilangan minyak paling tinggi terjadi pada stasiun Air rebusan dan Drab akhir dengan selisih terhadap norma 0,24% dan 0,03 %. Pada peta kendali distasiun Ampas pressan berada diluar batas pengendalian pada data ke 20 sebesar 4,93 % dengan UCL 4,86 % dan LCL 3,07 %. Faktor penyebab kehilangn oil losses terdapat 4 faktor yaitu Mesin, SDM, Bahan Baku dan Metode. Penyebab kehilangan oil losses mulai dari yang paling dominan adalah SDM, bahan baku, mesin dan terakhir metode. Kata Kunci:                                      Kehilangan minyak, Minyak sawit mentah, Tujuh alat.