Pengaruh Motivasi dan Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Cahyadiana, Windarini; Anita, Anita (PSIKOVIDYA, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah motivasi dan kemandirian belajar memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa, baik pengaruh secara parsial maupun secara simultan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan responden mahasiswa STIKI Malang. Data yang diolah, merupakan data yang diperoleh melalui pengisian angket yang dilakukan secara online kepada mahasiswa STIKI Malang, serta melalui pengamatan terhadap mahasiswa STIKI Malang selama proses pembelajaran. Dari data yang diperoleh, kemudian diolah dan diuji dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji signifikansi, dan uji asumsi klasik, serta uji heteroskedastisitas. Dari hasil penelitian diketahui, secara simultan, motivasi dan kemandirian belajar berpengaruh signifikan terhadap pencapaian prestasi akademik mahasiswa. Abstract. The purpose of this research is to determine wether motivation and learning independence have a significant effect on student academic achievement, either partially or simultaneously. The research was conducted using STIKI Malang student respondent. Processed data is obtained through filling out online questionnaires to STIKI Malang students, as well as through observations of STIKI Malang students during the learning prosess. Then the data obtained, processed and tested using the validity, reliability, significance, classical assumption test, and heteroscedasticity test. From the research result it is known that simultaneously, learning motivation and learning independence have a siginificant effect on student academic achievement.