Peran Nature Connected Terhadap Perilaku Pro Lingkungan - Priyambodo, Dwi Ratno; Wahono, Arif (PSIKOVIDYA, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nature connected terhadap perilaku pro lingkungan dengan sampel karyawan. Perkembangan populasi yang semakin cepat, daya dukung alam untuk menopang kehidupan manusia dirasakan mulai berpengaruh, terutama di kota besar. Air bersih yang sulit diperoleh, polusi udara yang menyebabkan perubahan cuaca secara drastic, anomaly cuaca dan sebagainya. Akibat kerusakan hutan, mulai dirasakan dampaknya bagi manusia, hampir diseluruh belahan dunia. Keterhubungan dengan alam merupakan fondasi penting dari sikap lingkungan seseorang, dan bersifat laten dan relatif stabil sepanjang waktu dan situasi. Sample penelitian ini berjumlah 39 orang yang berprofesi sebagai karyawan tetap / tidak tetap pada berbagai instansi/perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya pengaruh nature connected terhadap perilaku pro lingkungan. Berdasarkan hasil uji analisis rgresi linier maka nilai koefesien regresi bernilai negative (-0,75). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa perilaku Nature Connected (X) berpengaruh negative terhadap Perilaku Pro Lingkungan (Y) dengan persamaan regresinya yaitu Y = 82,519 + (-0,75) X. Dengan nilai signifikansi (sig.) sebesar 0,684 â‰¥ p = 0,05. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang mengatakan â€œada pengaruh perilaku nature connected terhadap Perilaku Pro Lingkunganâ€ ditolak. Abstrac. This study aims to determine the effect of nature connected on pro-environmental behavior with a sample of employees. With the rapid development of population, the carrying capacity of nature to sustain human life is felt to have an effect, especially in big cities. Clean water that is difficult to obtain, air pollution that causes drastic changes in weather, weather anomalies and so on. As a result of forest destruction, the impact on humans is starting to be felt, in almost all parts of the world. Connectedness with nature is an important foundation of one's environmental attitudes, and is latent and relatively stable over time and situations. The sample of this research is 39 people who work as permanent/non-permanent employees at various agencies/companies. The results of this study indicate that there is no effect of nature connected on pro-environmental behavior. Based on the results of the linear regression analysis test, the value of the regression coefficient is negative (-0.75). Thus it can be said that Nature Connected behavior (X) has a negative effect on Pro-Environmental Behavior (Y) with the regression equation Y = 82.519 + (-0.75) X. With a significance value (sig.) of 0.684 â‰¥ p = 0, 05. Thus, it can be concluded that the hypothesis which says "there is an effect of nature connected behavior on pro- environmental behavior" is rejected.