PELATIHAN PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL DAN AKUPRESURE DALAM MENGURANGI NYERI PINGGANG PADA IBU PKK RT.07 RW.005 KELURAHAN ARDIMULYO KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Ermadona, Miftakhul Mahfirah; Mauludiyah, Indah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Penduduk lansia merupakan salah satu kelompok penduduk yang potensial menjadi masyarakat rentan, sehingga perlu diciptakan kondisi fisik yang kondusif untuk kesejahteraannya. Penyakit degeratif seperti jantung, diabetes, stroke akan menimbulkan keluhan fisik sehari-hari seperti, linu-linu, sesak, mudah lelah dan yang sering ditemukan pada lansia adalah nyeri punggung bawah atau nyeri pinggang. Pelatihan pemanfaatan tanaman herbal dan akupresure dalam mengurangi nyeri pinggang lansia ini menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan dari 30 responden, terjadi peningkatan pengetahuan tentang tanaman herbal yang bisa dimanfaatkan untuk mengurangi rasa nyeri, dimana pengetahuan kurang 41% sebelum penyuluhan, meningkat menjadi pengetahuan sangat baik sebanyak 94%. Dan cara akupresure 57% pengetahuan kurang, mengalami peningkatan cara akupresure untuk mengatasi nyeri pinggang sebesar 92%. Sesudah 3 hari mengkonsumsi herbal dan mempraktikkan akupresure dari 13 ibu PKK yang mengalami nyeri sedang menjadi nyeri ringan. Pengetahuan tentang pemanfaatan tanaman herbal dan akupresure dapat mengurangi nyeri pinggang. Sehingga lansia bisa hidup bahagia dimasa tua dengan hidup sehat dan mandiri.  Kata Kunci: Herbal, Akupresure, Nyeri Pinggang