PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN DAN PENULARAN SCABIES DI DESA GEMBOR - Sasmito, Priyo; Islamiani, Ayudita; Azzahra, Bella Rakhmawati; Nursafitri, Eka; Mallinah, Mallinah; Hasanah, Hasanah; Rahmawati, Silviah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Kebersihan perorangan adalah suatu tindakan yang dilakukan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikis. Salah satu upaya persona hygine adalah merawat kebersihan kulit karena kulit berfungsi untuk melindungi permukaan tubuh, memelihara suhu tubuh dan mengeluarkan kotoran-kotoran tertentu. Hygine yang rendah dapat menjadi faktor penunjang berkembangnya penyakit kulit seperti scabies,Skabies/kudis adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh infeksi dan sensitiasi oleh tungau sarcoptes scabei var hominis (sarcoptes sp.) Penyakit skabies mudah menular dari manusia kemanusia, dari hewan ke manusia dan sebaliknya. Penyakit skabies sering ditularkan melalui kontak langsung dari kulit penderita yang berlangsung lama berkepanjangan, Transmisi skabies dari penderita ke orang lain dibutuhkan 15-20 menit dari kontak langsung. Skabies dapat ditularkan secara langsung (kontak kulit dengan kulit) misalnya berjabat tangan,tidur bersama dan melalui hubungan seksual. Penularan secara tidak langsung (melalui benda), misalnya pakaian handuk,sprei, bantal dan selimut yang dipakai secara bersamaan. pentingnya masyarakat mengetahui tentang bagaimana cara pencegahan dan penularan scabies oleh karna itu kita memberikan penyuluhan Kesehatan kepada masyrakat agar masyarakat tau tentang apa itu penyakit scabies. Kata Kunci : Kesehatan, Penyuluhan, Pencegahan, Penularan Scabies