PENGEMBANGAN DESA MANDIRI MELALUI SMART ENVIRONMENT (LINGKUNGAN YANG CERDAS) DI DESA HARAPAN KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Supawanhar, Supawanhar; Marsidi, Marsid; Rahayu, Desita (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, beberapa desa di Indonesia mulai mengembangkan smart village, salah satunya smart environment (Lingkungan yang cerdas). Tetapi , kenyataannya belum ada satu kesepahaman mengenai elemen dari smart village, sehingga menimbulkan interpretasi yang berbedabeda mengenai konsep smart village. Oleh karena itu, Kegiatan pengabdian masayarakat yang  dilaksanakan bertujuan untuk mengembangkan konsep smart village di desa harapan.  Metode yang digunakan dalam PKM  ini meliputi : sosialisasi, edukasi dan penampingan. Desa Harapan memiliki potensi yang cukup tinggi untuk pengembanagn objek wisata desa. Hamparan pantai yang belum tersentuh merupakan aset desa yang harus dikembangkan untuk menunjang perekonomian desa. Beberapa program telah dilaksanakan dalam kegiatan pendabdian oleh tim antaranya pembuatan Papan nama pantai yang dipasang di jalan masuk pantai Harapan, selain itu juga telah dibuat website pantai desa sebagai wadah promosi desa agar lebih dikenal dan dikunjungi masyarakat. Perangkat desa dan masyarakat menunjukan sikap yang antusias dan respon yang tinggi terhadap program ini. Tentunya pantai ini akan memberikan sumber penghasilan bagi mereka. Dengan demikian, sinergisitas yang berbasis pemanfaatan teknologi informasi akan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Kata Kunci: Smart Environment, Teknologi Kepemerintahan, Teknologi Informasi