SOSIALISASI PEMANFAATAN BIOBRIKET DARI LIMBAH PELEPAH KELAPA SAWIT, BATOK KELAPA, SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF UNTUK PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT - Nasution, Mahliza; Dalimunte, Apip Gunaldi; Nasution, Muhammad Muslim (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Bahan bakar yang banyak digunakan di daerah pedesaan adalah pelepah kelapa sawit. Asap yang dihasilkan oleh Pelepah Kelapa Sawit sangat berbahaya karena mengandung zat-zat yang dapat merusak lingkungan berupa partikel-partikel kecil yang dapat menjadi pembunuh senyap karena ukurannya yang kecil dan terhirup ke dalam paru-paru. Masyarakat di pedesaan memperoleh Pelepah Kelapa Sawit dengan cara menebang pohon-pohon kelapa sawit yang sudah tidak tua ataupun sudah ditebang. Tanaman kelapa adalah tanaman yang mengandung banyak manfaat bagi kehidupansecara ekologis, ekonomi, sosial dan budaya, khususnya dalam kehidupan. Banyaknya pencemaran lingkungan akibat buangan limbah pabrik dan terbatasnya bahan bakar yang murah dan ramah lingkungan menjadi alasan dalam pencetusan gagasan tertulis ini. Biomassa batok kelapa dan sekam padi merupakan biomassa yang mengandung nilai kalor yang cukup tinggi, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan baku dalam pembuatan briket ini.   Kata Kunci: Briket, Batok Kelapa, Sekam Padi, Pelepah Sawit.