PENGUATAN KOPERASI KARTINI MANDIRI LESTARI DESA PASAREAN KECAMATAN PAMIJAHAN KABUPATEN BOGOR - Setiawan, Rudi; Ramayanti, Rizka (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Koperasi sebagai unit usaha bersama yang dimiliki oleh para anggotanya tentu saja membutuhkan pengelolaan yang baik dan transparan serta pengelola koperasi hendaknya berperan aktif dalam menjalankan perannya membina para anggotanya agar dapat maju dan tumbuh bersama dalam membangun usaha. dalam perjalanan pendirian koperasi kartini mandiri lestari hingga saat ini masih terdapat sejumlah tantangan yang dihadapi diantaranya adalah permasalahan teknis operasional Koperasi yang masih dilakukan secara manual, tantangan lain datang dari minimnya pengetahuan manajemen usaha anggota koperasi sehingga usaha yang dibangun cenderung tidak bertahan lama. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan upaya pemecahan masalah yang ada pada koperasi kartini mandiri lestari dengan kegiatan berupa sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan implementasi aplikasi koperasi serta dilakukan monitoring dan evaluasi dari setiap kegiatan. Hasil evaluasi kegiatan sosialisasi penyusunan laporan keuangan dan biaya produksi menyatakan telah terjadi peningkatan pemahaman peserta sebesar 74.07%, sedangkan penilaian interpretasi pengguna terhadap aplikasi koperasi mencapai 80% dalam kategori layak di implementasikan.  Kata Kunci: Penguatan Koperasi, Koperasi, Aplikasi Koperasi, Laporan Keuangan,