KETAHANAN KELUARGA MENCEGAH KEKERASAAN TERHADAP PEREMPUAN DAN ANAK (PERSPEKTIF HUKUM DAN EKONOMI) - Indriani, Reni; Mayasari, Riri Tri; Fitria, Desi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan  di kelurahan Kandang Mas. Kelurahan ini terletak di daerah pesisir pelabuhan dan sebagian besar masyarakatnya bekerja sebagai nelayan. Dengan jumlah pendapatan yang tidak stabil setiap bulannya, terkadang hasil tangkapan melimpah untuk beberapa bulan dan kemudian dua tahun lebih setelahnya mungkin hasil tangkapan sangat sedikit. Beberapa  faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kesejahteraan individu (keluarga) diantaranya adalah situasi keuangan, lingkungan sosial ekonomi, factor-faktor psikologi, pengetahuan, keterampilan. Kegiatan pengabdian yang dilakukan ini adalah Ketahanan Keluarga dengan mencitptakan kestabilan ekonomi melalui pelatihan manajemen keuangan keluarga untuk masyarakat Kelurahan Kandang Mas Kecamatan Selebar Kota Bengkulu. Oleh karena itu pada pelatihan ini Peserta pelatihan akan mendapatkan pengetahuan dan informasi di bidang hukum dan ekonomi terkait materi yang disampaikan oleh fasilitator atau narasumber pelatihan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui metode ceramah, curah pendapat (brainstorming) dan tanya jawab untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menstabilkan ketahanan keluarga dan menciptakan kestabilan ekonomi dalam perspektif hukum dan ekonomi . Hasil obsevasi dan evaluasi menyatakan bahwa kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui Pelatihan bagaimana menjaga ketahanan keluarga dan kestabilan ekonomi bagi anggota Keluarga Nelayan di Kelurahan Kandang Mas Kota Bengkulu. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan disarankan agar dalam kegiatan ini terus dilaksanakan dan dikembangkan lagi, sehingga memberikan manfaat yang lebih luas pada orang lain.  Kata Kunci : Ketahanan Keluarga, Kekerasan, Perspektif Hukum, Ekonomi.