PEMETAAN PENGGUNAAN LAHAN DI KOTA PALU MENGGUNAKAN CITRA SENTINEL 2-A - Suni, Muhammad Adam; Borman, Andre Kurniawan; Himalaya Umar, Mohammad Fahrul; Agung Dwi Kurniawan (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Pembuatan peta dalam pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi kebutuhan data akan luas areal penggunaan lahan oleh berbagai pihak baik dari instansi pemerintah, kebutuhan penelitian dan pendidikan, maupun instansi non pemerintah. Kebutuhan data ini cukup tinggi sementara ketersediaan data terbatas dan tidak ada pembaharuan data setiap tahun. Sementara perubahan luasan areal penggunaan sangat dinamis. Untuk mengetahui luas areal penggunaan lahan secara efektif dan efisien, dapat dilakukan pemetaan dengan menggunakan penginderaan jauh. Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk mengetahui luas dan kelas penggunaan lahan di Kota Palu. Pengabdian ini merupakan penelitian secara deskriptif. Luas penggunaan lahan didapatkan melalui penginderaan jauh dengan metode digitasi visualisasi (on screen) menggunakan citra sentinel 2-A dan survey langsung dilapangan. Kombinasi band yang digunakan pada citra sentinel 2-A adalah kombinasi band 4-3-2. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa terdapat  12 (dua belas) kelas penggunaan lahan di Kota Palu yang didominasi oleh kelas tutupan lahan semak belukar 14.185,91 Ha (37,36%), hutan 6.669,53 Ha (17,57%) dan pemukiman6.431,04 Ha (16,94%).  Kata Kunci : Pemetaan, Citra Sentinel 2A, Sistem Informasi Geografis