PELATIHAN BUDIDAYA LARVA HERMENTIA ILLUCENS PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN “MINA GULE SATU” DESA KEBARONGAN - Setiyono, Eko; Sugiharto, Sugiharto; Wijayanti, Gratiana Ekaningsih; Heru Budianto, Bambang; Susatyo, Priyo (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
merupakan kelompok yang membudidayakan pembesaran ikan gurami dan ikan lele. Kelompok ini memiliki masalah dalam penyedian pakan ikan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan ketrampilan dalam budidaya larva Hermentia illucens sebagai pakan alternatif untuk ikan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi program, paparan materi, pembutan demplot budidaya larva Hermentia illucens, pendampingan, dan evaluasi program. Evaluasi diberikan dengan memberikan pre-test dan post-test. Melalui transfer pengetahun dan praktek langsung dalam bentuk demplot, POKDAKAN memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam cara penetasan telur black soldier fly (BSF), manajemen pemeliharaan larva usia 1-7 hari, larva sebelum fase prepupa dan pupa, menetaskan pupa menjadi BSF, manajemen pemeliharaan BSF, menstimulasi BSF bertelur. Selain itu mitra memiliki ketrampilan dalam pengembangan rak inkubasi telur, modifikasi pembuatan biopond, modifikasi tempat bertelur, dan mampu memilih media yang tepat untuk pertumbuhan larva. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa POKDAKAN sudah memiliki pemahaman dan keterampilan dalam budidaya larva  Hermentia illucens. Guna untuk memanfaatkan larva Hermentia illucens sebagai pakan ikan maka POKDAKAN berkomitmen akan menambahkan siklus budidaya larva teserbut agar mempoleh induk yang cukup digunakan menghasilkan telur.  Kata Kunci: BSF, Budidaya Hermentia illucens, POKDAKAN, Pemberdayaan