PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENGEMBANGKAN JIWA ENTREPRENEURSHIP MAHASISWA DI KALIMANTAN TIMUR - Noni, Yovanda; Fadhilah, Nurul; Norvadewi, Norvadewi; Yanti, Dharma; Fitriah, Desi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Kewirausahaan mempunyai peran penting dalam pertumbuhan ekonomi serta menciptakan lapangan pekerjaan. Kegiatan kewirausahaan dapat dilakukan oleh mahasiswa sebagai penerapan pengetahuan akademik dalam praktik nyata. Melalui kewirausahaan, mahasiswa dapat mengasah keterampilan seperti komunikasi, pengambilan keputusan dan adaptasi tehadap perubahan. Dengan demikian, penguatan kapasitas kewirausahaan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal dan memberikan mahasiswa keterampilan serta pengetahuan yang berharga untuk usaha atau karier mereka di masa depan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kewirausahaan dalam mengembangkan jiwa entrepreneurship generasi 5.0 atau generasi mahasiswa. Metode pengabdian ini dengan menggunakan metode presentasi dan diskusi. Sasaran utamanya adalah generasi muda yang berstatus sebagai mahasiswa di Kalimantan Timur (Kaltim). Dalam pelatihan ini melibatkan jumlah 35 mahasiswa yang berasal dari beberapa perguruan tinggi negeri dan swasta di Samarinda dan Balikpapan. Adapun cakupan serangkaian pelatihan ini terdiri dari aspek-aspek dasar bisnis, strategi pemasaran, praktik bisnis nyata, peluang usaha yang dapat dilakukan oleh generasi muda, serta alternatif ragam usaha kolaboratif. Contohnya, usaha kopi, jualan online atau membuka jasa bimbingan belajar. Kunci utama menjalankan bisnis adalah niat dan berani mengambil resiko. Untuk memulai mencoba membuka usaha, wirausahawan muda harus tetap tenang, terus berusaha, melakukan inovasi, ide kreatif, selalu berusaha, pantang menyerah dan melawan rasa takut. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah tumbuhnya keinginan mahasiswa untuk berwirausaha, mendapatkan ide usaha, serta mengetahui tantangan atau kendala dalam berwirausaha. Dengan meningkatnya kesadaran dan keterampilan kewirausahaan di kalangan mahasiswa, maka ini akan menjadi kontribusi pada pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja dan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat luas.