PENINGKATAN KEMAMPUAN MASYARAKAT DALAM MEMPERLUAS JANGKAUAN PASAR MENGGUNAKAN E-COMMERCE - Meidiyustiani, Rinny; Fuji Oktaviani, Retno; Imelda, Imelda; Ali Niazi , Hakam; Iswati, Heni; Andira Brabo, Nora (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Masyarakat Desa Mekarwangi memiliki hasil tani dan olahan bumi seperti keceprek, emping dan olahan tani lainnya. Namun masyarakat terkendala untuk menjual dan mendistribusikan produk yang mereka hasilkan. Tujuan diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan masyarakat dalam menjual dan mendistribusikan produknya dengan memperluas jangkauan pasar menggunakan e-commerce. Permasalahan lainnya adalah masyarakat tidak paham memanfaatkan teknologi, sedangkan smartphone hanya digunakan untuk bersosial media. Metode yang diterapkan adalah metode presentasi, diskusi tanya jawab dan evaluasi dengan pre-test dan post-test. Kegiatan PkM ini dilaksanakan pada tanggal 09 Februari 2023, dikuti oleh 24 peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan pegetahuan peserta dan memicu motivasi untuk selalu berpikir inovatif dan kreatif, sehingga dapat meningkatkan penjualan.