IMPLEMENTASI SOSIALISASI CEGAH STUNTING PADA ANAK MELALUI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA DI DESA PULAU BUSUK JAYA - Nurdiansyah; Amanda, Novalia; Rahmadani, Alfhiyah; Sabrina, Luthfia; Indah Hajiji, Rani; Akbar, Risky; Alwi Fajar, M.; Fajri, Muhammad; Hesvi Safitri, Ratna; Ari Pradana, Dimas (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang sangat serius, dimana mempengaruhi pertumbuhan fisik serta perkembangan otak pada anak-anak. Melalui kegiatan sosialisasi cegah stunting pada anak dengan pemanfaatan TOGA kepada Masyarakat Desa Pulau Busuk Jaya, maka terjadi perubahan pandangan Masyarakat terkait gizi dan kesehatan anak-anak. Dampak penggunaan TOGA pada kesehatan gizi anak sangat terlihat, ditunjukkan oleh peningkatan nafsu makan anak yang menghasilkan perubahan yang positif dalam berat badan dan tinggi badan rata-rata mereka. Respons Masyarakat yang positif terlihat melalui tingginya tingkat partisipasi yang aktif selama kegiatan sosialisasi ini, yang mencakup banyaknya masyarakat yang hadir, interaksi Masyarakat kepada pemateri yang antusias, dan dukungan penuh selama proses pelaksanaan kegiatan sosialisasi cegah stunting melalui TOGA. Tujuan sosialisasi ini adalah memberikan pemahaman kepada Masyarakat Desa Pulau Busuk Jaya mengenai pemanfaatan TOGA untuk mencegah terjadinya stunting pada anak serta mengubah pandangan Masyarakat agar lebih peduli terhadap gizi anak. Hasil kegiatan sosialisasi ini yaitu meningkatkan pengetahuan, sikap, pandangan dan status gizi anak-anak, serta mendapat dukungan positif dari Masyarakat Desa Pulau Busuk Jaya. Kata kunci: TOGA, Sosialisasi, stunting, gizi.