KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT PENAMAN MANGROVE DI CIBERI - Annisa Nurlia Mamonto, Andi; Sari, Liani; Mamonto, Samuel; Irsan; M. Usulu, Elvira; Suratini; A. Tuhumurry, Harry (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Mangrove merupakan salah satu ekosisterm terpenting di dunia yang terletak di Kawasan pesisir, mangrove memiliki fungsi yang sangat penting bagi kelautan dan penjaga Pantai dari abrasi serta sebagai mata rantai makanan di suatu perairan, yang dapat menumpang kehidupan berbagai jenis ikan, udang dan moluska. Salah satu daerah yang mempunyai hutang manrove dan cukup rentan dengan terjadinya abrasi adalah Ciberi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman Masyarakat tentang pentingnya mangrove dalam mencegah terjadi abrasi. Kegiatan ini melibatkan Anggota Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) sebagai insan akademisi yang bekerja sama dengan TNI (Komando Armada Pangkalan Utama TNI AL X) untuk menyelenggarakan kegiatan Penanaman Mangrove. Secara umum, kegiatan ini berjalan dengan lancer diharapkan dengan adanya kegiatan ini, Masyarakat Pantai Ciberi dapat memahami dan mengambil manfaat besar yang dimiliki oleh mengrove serta mencegah dari abrasi.