SOSIALISASI PENCEGAHAN PENYAKIT TBC DI DUSUN JETIS-KAWIRAN, DESA RAMBEANAK, KEC.MUNGKID, MAGELANG - Yahya, Abdullah; Wijaya, Dhina Puspasari; Anam, Khoirul; Wahyu A, Nova Laila; Rianita, Risti Nindi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Tuberkulosis (TBC) tetap menjadi masalah kesehatan global yang signifikan, meskipun upaya pencegahan dan pengendalian yang telah dilakukan. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis dan dapat mempengaruhi berbagai organ tubuh manusia. Pencegahan penyakit TBC memegang peranan penting dalam mengurangi beban penyakit dan penyebarannya. Pencegahan penyakit TBC memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan kerjasama antara sektor kesehatan, masyarakat, dan pemerintah.