KOLABORASI MAHASISWA PBL UNJA DENGAN PEMERINTAH SETEMPAT DALAM PELAKSANAAN KEGIATAN GEMADUTA DI KELURAHAN KEMBANG PASEBAN - Noerjoedianto, Dwi; Nur Adha, Aisyah; Hariani Sitinjak, Nani; Valentya, Dyandra (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa posyandu yang tidak aktif di kelurahan Kembang Paseban. Dari hasil wawancara awal yang dilakukan ditemukan bahwa terdapat dua faktor utama yang mempengaruhi ketidakaktifan posyandu di Kelurahan Kembang Paseban. Dalam rangka mengaktifkan kembali posyandu tersebut, tim PBL Kembang Paseban berkolaborasi dengan aparat kelurahan Kembang Paseban melaksanakan posyandu massal dengan tema GEMADUTA (Gerakan Masyarkat Peduli Aktif Posyandu) di Kelurahah Kembang Paseban. Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh MC, kata sambutan dari Kepala Puskesmas Mersam, dilanjutkan dengan penyuluhan mengenai stunting, MPASI, dan PHBS rumah tangga. Setelah itu, dilakukan kegiatan posyandu pada umumnya, meliputi pengukuran dan penimbangan, pencatatan, penyuluhan kesehatan, dan pelayanan kesehatan.