PENERAPAN MEDIA VIDEO ANIMASI DALAM PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SISWA KELAS 1 SDN 68 SIMPANG MERSAM - Noerjoedianto, Dwi; Oktafiani, Alfia; Adelia, Ratu; Dianty Salsamila, Vania (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) bagi siswa sekolah dasar, khususnya di SDN 68 Simpang Mersam. Dari hasil observasi ditemukan bahwa para siswa masih membeli jajan secara sembarangan di kantin dengan kondisi sanitasi yag kurang baik. Dalam rangka meningkatkan PHBS di SDN 68 Simpang Mersam, tim PBL Kembang Paseban melaksanakan penyuluhan melalui media yang efektif. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu penggunaan media video animasi dalam penyampaian penyuluhan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, diskusi tanya jawab, dan demonstrasi. Sasaran dalam kegiatan ini adalah siswa siswi kelas 1 sebanyak 66 orang. Selama kegiatan penyuluhan berlangsung, para siswa antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan dan materi yang diampaikan jadi lebih mudah dipahami dengan bantuan media video animasi disertai demonstrasi.