MEDIA GOOGLE EARTH DENGAN PROBLEM BASED LEARNING BERPENGARUH TERHADAP KEMAMPUAN BEPIKIR SPASIAL SISWA SMA - Tuti Mutia; Fatiya Rosyida; Putra Kurnia Alfyananda; Sahrina Alfi; Purnamasari Safriani Wulan (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Abstrak: Pembelajaran geografi menghasilkan siswa yang mampu berpikir spasial, sehingga dapat memahami lingkungan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media Google Earth dengan Problem Based Learning berpengaruh  terhadap kemampuan berpikir spasial siswa SMA. Jenis penelitian yaitu eksperimen semu dengan subjek penelitian siswa kelas XA dan XB SMA 1 Selong, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes dengan instrumen berupa soal kemampuan berpikir spasial. Analisis data menggunakan uji T berbantuan SPSS 24. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media Google Earth dengan Problem Based Learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir spasial siswa. Permasalahan spasial yang disajikan dalam media menggambarkan fenomena secara nyata, sehingga siswa dapat memahami materi dengan baik. Media Google Earth dengan Problem Based Learning mengarahkan siswa untuk memecahkan permasalahan spasial dan melatih siswa kreatif menemukan solusi dari fenomena geosfer, sehingga kemampuan berpikir spasial meningkat. Abstract:  Geography learning produces students who are able to think spatially, so they can understand the environment well. This study aims to determine the Google Earth media with Problem Based Learning affects the spatial thinking ability of high school students. The type of research is a pseudo-experiment with research subjects of XA and XB high school students of SMA 1 Selong, East Lombok Regency, West Nusa Tenggara. The data collection technique used tests with instruments in the form of spatial thinking skills questions. The results of this study concluded that the use of Google Earth media with Problem Based Learning had an effect on students' spatial thinking skills. Spatial problems presented in the media describe real phenomena, so students can understand the material well. Google Earth media with Problem Based Learning directs students to solve spatial problems and trains students to creatively find solutions to geospheric phenomena, so that spatial thinking skills increase.