PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK MENJADI BRIKET ARANG PLASTIK : (Study Case : Bank Sampah Asy-Syifa Berkah) - Mutia Amyranti; Agustine, Dine; Komalasari, Nia; Rumiris Hutagalung, Ira; Sujana, Dadang (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Permasalahan sampah menjadi permasalahan utama di Indonesia saat ini. Salah satu limbah yang paling banyak dan berdampak buruk terhadap lingkungan adalah sampah plastik. Perlunya teknologi pengolahan sampah yang secara nyata dapat mengurangi sampah. Sampah plastik gelas air mineral Polyethylene Terephthalate (PET) dan sampah kantong plastik Polypropilena (PP) merupakan sampah plastik dengan jumlah terbanyak, dan belum diolah secara optimum. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menerapkan teknologi pembuatan briket dari sampah plastik jenis PET dan PP dengan bantuan perekat kanji. Tahapan penerapan teknologi briket ini yaitu proses karbonasi bahan, proses pencetakan briket dan analisa hasil briket. Pengabdian ini juga diharapkan dapat mengurangi dampak negatif dari sampah plastik. Dalam pengabdian ini data yang akan diperoleh adalah nilai kalor bakar briket. Hasil dari pengujian menunjukkan, bahwa kombinasi bahan baku terbaik ditinjau dari nilai kalornya briket arang yang dihasilkan merupakan campuran bahan baku dengan penambahan PET. Adapun hasil dari penerapan teknologi pembuatan briket ini dapat terlihat dengan berkurangnya jumlah sampah plastik PET dan PP di bank sampah Asy-Syfa Berkah dengan pembuatan briket arang yang telah melalui proses analisa nilai kalor briket arang plastik, serta dapat mengedukasi pengurus bank sampah dan masyarakat di lingkungan Bank Sampah Asy-Syfa Berkah. Kata Kunci : Briket arang plastik, Nilai kalor, PP, PET