UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PEMILAHAN SAMPAH MELALUI PENYULUHAN DAN TERJUN LAPANG DI DUSUN KRAJAN 1 DESA GLAGAHWERO KABUPATEN JEMBER - Adam Abidin, Muhamad; Widiasari, Indri; Aminiwati Firdaus, Fariha; Jepatrika Gumalindi, Rejila; Nur Jannah, Rina; Sunarti, Sri; Jannah, Raudatul; Faiza Octavian, Nur; Mafa Dila, Melkia; Fatwah, Evien; Azriel Satria H, Mochamad; Nafisah, Nailatun; Kurniawan T, Dandy; Maimunah, Ulva; Rosida (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Sampah merupakan benda yang berbentuk padat yang tidak bagus digunakan kembali atau benda yang tidak dimanfaatkan lagi oleh manusia dan sampah dapat menyebabkan sumber penyakit. Banyaknya sampah di lingkungan Desa Glagahwero khususnya di dusun Krajan 1, dikarenakan kurangnya kesadaran warga terkait pentingnya membuang sampah pada tempatnya sehingga banyak warga yang membuang sampah di Sungai, selain itu juga kurangnya SDM yang dapat melakukan pengolahan sampah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemilahan sampah. Metode yang digunakan, yaitu penyuluhan dan terjun lapang mengenai pemilahan sampah. Hasil yang didapatkan setelah kegiatan penyuluhan dan terjun lapang masyarakat lebih memahami pemilahan sampah organik dan anorganik. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat adalah dengan adanya penyuluhan PHBS dan pemilahan sampah serta terjun lapang merupakan langkah awal upaya promotif dan preventif untuk membantu menekan angka permasalahan sampah. Pemilahan sampah dapat dimulai dari memisahkan sampah organik dan anorganik