PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DALAM PEMENUHAN GIZI BAGI ANAK PRA SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI KELURAHAN KALISEGORO - Yuniastuti, Ari; Sugianto; WH, Nugrahaningsih; Lisdiana; Setiati, Ning; Isnaeni, Wiwi; Rudyatmi, Ely (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Stunting merupakan suatu kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan, sehingga tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya, sebagai akibat dari masalah gizi kronis yaitu kekurangan asupan gizi dalam waktu yang lama. Stunting berdampak negatif terhadap kecerdasan anak dan meningkatkan risiko penyakit tidak menular pada anak, seperti diabetes mellitus, kanker, dan penyakit jantung koroner pada saat dewasa nantinya. Stunting dapat dicegah dengan dengan berbagai strategi yaitu intervensi gizi spesifik (kecukupan asupan makanan dan gizi, pola asuh, dan pengobatan infeksi/penyakit) dan gizi sensitif (akses pangan bergizi; akses pengasuhan gizi ibu dan anak; akses dan kualitas pelayanan gizi dan kesehatan; dan penyediaan air bersih dan sarana sanitasi). Pelaksanaan intervensi gizi spesifik dan sensitif ini sebaiknya secara terpadu. Pengalaman global menunjukkan bahwa menerapkan tindakan terpadu untuk menargetkan kelompok prioritas di area prioritas merupakan kunci keberhasilan dalam meningkatkan gizi anak, pertumbuhan dan perkembangan, serta mencegah stunting. Namun, di wilayah kelurahan Kalisegoro pengetahuan ibu-ibu PKK tentang pemenuhan gizi seimbang masih rendah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya edukasi terkait makanan gizi seimbang untuk mencegah stunting. Berdasarkan gambaran dari potret permasalahan yang dihadapi mitra, maka dilakukan kegiatan Pelatihan tentang makanan bergizi untuk anak pra sekolah dengan memanfaatkan bahan pangan lokal daun kelor, cara pengolahan menjadi berbagai produk makanan untuk anak pra sekolah yang benar oleh Tim pengabdian Unnes dengan sasaran Ibu-ibu PKK. Pada tahap awal telah dilakukan pertemuan dengan ibu Ika Setyowati selaku ketua PKK dan sosialisasi pada ibu PKK tentang rencana kegiatan pengabdian dan penyuluhan tentang makanan gizi seimbang. Tahap selanjutnya adalah pelatihan cara pengolahan bahan pangan lokal menjadi berbagai aneka produk makanan seperti : 1) Dimsum daun kelor, 2) Poding kelor, dan 3) Nugget ikan dan daun kelor. Luaran kegiatan pengabdian ini antara lain publikasi pada jurnal Karya Abdi Masyarakat Penerbit LPPM Universitas Jambi dengan judul artikel “Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Dalam Pemenuhan Gizi Bagi Anak Pra Sekolah Sebagai Upaya Pencegahan  Stunting Di Kelurahan Kalisegoro” serta publikasi pada media online lokal Suara Merdeka, serta media online web MIPA, dan video kegiatan.