PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA DI POSYANDU PONDOK PESANTREN AL-MUQORRABUN PONTIANAK - Yunanda , Ramadhani; Suwarni, Linda; Hartini, Lulu; Delvita, Yuni; Palge, Gebiyola (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Posyandu Remaja Pondok Pesantren Al-Muqorrabun Pontianak adalah mitra pengabdian yang memiliki pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan seksualitas yang masih minim. Kegiatan yang dilakukan di posyandu tersebut juga masih terbatas pada pemeriksaan kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja di Posyandu Pondok Pesantren Al-Muqorrabun Pontianak. Metode pelaksanaan pengabdian dengan menggunakan melalui penyuluhan tentang kesehatan reproduksi dan seksualitas dengan menggunakan media leaflet dan video. Jumlah mitra yang terlibat sebanyak 24 orang. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan mitra tentang kesehatan reproduksi dan seksualitas sebesar 66,3%. Hambatan yang dihadapi dalam kegiatan ini adalah masih tabunya remaja dalam mendiskusikan masalah kesehatan reproduksi dan seksualitas. Diperlukan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) secara terus menerus dan berkelanjutan di Posyandu Remaja Pondok Pesantren Al-Muqorrabun Pontianak, sehingga diharapkan remaja memiliki pengetahuan yang memadai dan dapat berperilaku seksual yang sehat.