PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN MELALUI EDUKASI POSYANDU LANSIA DI KELURAHAN LINGKAR SELATAN KECAMATAN PAAL MERAH KOTA JAMBI - Hubaybah, Hubaybah; Noerjoedianto, Dwi; Halim, Rd; Putri, Fitria Eka (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatan derajat kesehatan melalui edukasi posyandu lansia di Kelurahan Lingkar Selatan Kecamatan Palmerah Kota Jambi. Metode yang dilakukan dalam kegitana pengabdian ini yaitu melalui wawancara, penyebaran kuesioner (pre-test). Kemudian pada tahap akhir dilakukan evaluasi melalui tanya jawab dan (post-test) untuk mengetahui tingkat pemahaman posyandu lansia tentang peran Posyandu dalam meningkatkan derajat kesehatan lansia setelah pemberian edukasi dan (post test). Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa berdasarkan nilai rata-rata nilai lansia pada saat Pre-test adalah adalah 4,15 dengan nilai terendah adalah 2 (dua) dan nilai tertinggi adalah 7 (tujuh) Sedangkan rata-rata nilai Lansia pada saat Post-test adalah 8 (delapan) dengan nilai terendah adalah 5 (lima) dan nilai tertinggi adalah 10 (sepuluh). Ini menujukkan bahwa pengetahuan Lansia mengalami peningkatan setelah diberikan edukasi tentang peran dan dukungan Posyandu dalam meningkatkan kesehatan lansia.