PENINGKATAN PRODUKSI DAN STRATEGI BRANDING PADA KLASTER KERUPUK BAWANG DI KABUPATEN BUNGO - Istianingsih, Nanik; Maros, Asra’I; Zulkifli; Ariyanto; Poiran; Bakar, Abu; Elsyra, Nova (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Mitra Sasaran adalah UMKM Klaster Kerupuk Bawang yang beranggotakan lima pelaku UMKM. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah : Kurangnya peralatan implementasi Teknologi Tepat Guna dalam proses produksi kerupuk; Kurangnya pengetahuan tentang pengemasan atau packaging sehingga tampilan produk kurang menarik dan mitra belum mempunyai merk usaha (Brand). Solusi yang ditawarkan dengan mengacu pada justifikasi prioritas penanganan bersama mitra, maka solusi utama yang ditawarkan atau ditetapkan adalah: Penerapan/implementasi teknologi tepat guna terutama yang dapat meningkatkan produksi kerupuk; Membuatkan blogspot atau media online yang mendukung sistem pemasaran produk kerupuk bawang; Penerapan teknologi dalam packaging atau pengemasan yang menarik dan ramah lingkungan serta; Penerapan strategi branding atau pembuatan merk usaha. Metode yang digunakan adalah transfer ilmu pengetahuan terkait dengan desain merek dagang maupun manajemen pengemasan yang menarik kepada pemilik usaha. Hasil dari Kegiatan pengabdian ini antara lain: Dapat meningkatkan keberdayaan mitra pembuat kerupuk bawang khususnya dalam pengetahuan dan ketrampilan yang dimiliki.; Dapat meningkatkan keberdayaan mitra pembuat kerupuk bawang khususnya dalam hal kualitas produk; Dapat meningkatkan keberdayaan mitra pembuat kerupuk bawang khusunya dalam hal meningkatkan jumlah produksi; Dapat meningkatkan keberdayaan mitra pembuat kerupuk bawang khususnya dalam hal meningkatkan keberhasilan mitra melakukan pemasaran antar kota dengan sistem online; Dapat meningkatkan keberdayaan mitra pembuat kerupuk bawang dengan jumlah omset yang meningkat; Dapat meningkatkan keberdayaan mitra pembuat kerupuk bawang khususnya dalam hal kemampuan manajemen mitra; Meningkatkan keberdayaan mitra pembuat kerupuk bawang khususnya dalam hal promosi dan branding.