PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TANGGA PINTAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK SISWA SD - Salsabila Binta; Rudi Ritonga (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena siswa SD kurangnya memahami materi satuan berat pada pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall, yaitu 1) Potensi dan Masalah, 2) Pengumpulan Data, 3) Desain Produk, 4) Validasi Desain, 5) Revisi Produk, 6) Uji Produk, 7) Revisi Produk, 8) Uji Pemakaian, 9) Revisi Produk. Media pembeajaran tangga pintar materi satuan berat mendapatkan nilai dari ahli desain 85% ahli materi 88% ahli pelaksana pembelajaran 92% dengan katagori sangat valid atau layak digunakan pada saat pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran tangga pintar materi satuan berat terbukti memenuhi kevalidan dan efektif untuk digunakan pada proses pembelajaran di SD. Hasil uji kelayakan produk oleh skala besar yaitu mendapatkan presentase 91,03% dan uji efektifitas produk mendapatkan 62,70%. Berdasarkan hasil tersebut media pembelajaran tangga pintar materi satuan berat dianggap layak dan efektik digunakan saat kegiatan pembelajaran.