Pengaruh Hatha Yoga Terhadap Kesejahteraan Psikologis Anak - Anak Anggota Sanggar Samirata - I Kadek Darmo Suputra; Made G. Juniartha (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2023)
Pandemi COVID-19 menyebabkan berbagai permasalahan tidak terkecuali pada aspek psikologis anak-anak anggota Sanggar Samirata. Keterbatasan ruang gerak anak-anak menyebabkan eksplorasi diri anak cenderung kurang sehingga menimbulkan permasalahan dalam hal kesejahteraan psikologis anak. Banyak penelitian sebelumnya yang menunjukkan aktivitas fisik seperti hatha yoga dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hatha yoga terhadap kesejahteraan psikologis anak -anak anggota Sanggar Samirata. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan one group pretest posttest design. Sampel penelitian berjumlah 23 orang yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpul data menggunakan psychological well-being scale yang berjumlah 18 aitem dengan nilai koefisien realibilitas sebesar 0.704. Intervensi hatha yoga diberikan sebanyak 16 kali pertemuan. Setiap minggu diberikan 2 kali latihan hatha yoga dengan durasi waktu 2 jam setiap pertemuan. Intervensi hatha yoga diberikan oleh instruktur yoga yang memiliki kompetensi dibidangnya. Uji beda paired sample t test digunakan dalam analisis data. Hasil uji beda pada penelitian ini menunjukkan nilai t sebesar -3,202 dengan signifikansi 0,004 (P < 0,05). Hal ini berarti ada pengaruh hatha yoga terhadap kesejahteraan psikologis anak-anak anggota Sanggar Samirata.