REPRESENTASI ETIKA JAWA DALAM TARI GAMBYONG PAREANOM - Effelina, Cindy Dea; Pratiwi, Dyah Retno; Anggitia, Paramastu Titis (KOMUNITAS, 2014)
Seni tari adalah satu dari beberapa kesenian yang dikembangkan di Indonesia. Seni tari Jawa, diekspresikan melalui gerak tubuh para penari yang di dalamnya menggambarkan bentuk ekspresi atau  pengungkapan  yang  disertai  kandungan  maksud-maksud  dan  tujuan  tertentu.  Salah  satu tarian yang cukup populer adalah Tari Gambyong , eksotisme gerak, keindahan busana dan sering ditampilkan pada saat penyambutan tamu adalah beberapa hal yang identik dengan tarian ini. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menerapkan metode analisis semiologi komunikasi  Andrik  Purwasito  yang  meliputi  komponen, siapa  komunikator,  motivasi komunikator,  konteks  fisik  dan  sosial,  struktur  tanda  dan  tanda  lain,  fungsi  tanda,  sejarah  dan mitologi,  intertekstualitas,  intersubyektivitas,  common  sense,  penjelajahan ilmiah  peneliti  dan kategorisasi  Etika  Jawa  oleh  Nurhidayati  yang  meliputi,  hubungan  manusia  dengan  Tuhan, hubungan  manusia  dengan  alam,  hubungan  manusia  dengan  manusia,  dan  hubungan  manusia dengan diri sendiri. Adapun  hasil  dari  penelitian  ini  adalah  dari  ketiga kategorisasi  yang  diajukan,  yaitu keselarasan,  kebersamaan,  dan  kekeluargaan,  ternyata  tari  Gambyong  Pareanom  mempunyai makna  yang  sangat  luas.  Dalam  tarian  ini  menggambarkan  tentang  hubungan  antara  manusia dengan  Tuhan,  dan  hubungan  antara  manusia  dengan  alam.  Hal  ini  ditunjukkan  dalam  korpus syair, gendhing, asesoris, dan beberapa gerakan yang ada dalam tarian tersebut. Hubungan antara manusia  dengan  manusia  ini  diperoleh  dari  pemahaman awal  bahwa  fungsi  dari  tari  Gambyong Pareanom  adalah  tari  hiburan,  tarian  selamat  datang,  dan  tarian  yang  biasa  dipentaskan  dalam rangka penyambutan tamu. Dalam hubungan manusia dengan manusia ditunjukkan dalam korpus gerak.