Sistem Pembayaran Elektronis Menggunakan Mesin ATM Pada Jaringan Komputer Berbasis TCP/IP: Array - Fivtatianti Hendajani; Sunny Arief Sudiro (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2013)
Teknologi ATM ( Automated Teller Machine) atau dikenal dengan Anjungan Tunai Mandiri banyak digunakan pada dunia perbankan sebagai pengganti sebagian tugas/fungsi teller untuk meningkatkan daya saing dan pelayanan terhadap nasabah. Pengoperasian ATM itu sendiri dapat dilakukan dengan berbagai cara : seluruh ATM dihubungkan dengan komputer pengendali utama (ATM Center) melalui saluran komunikasi, satu mesin ATM dikendalikan oleh satu komputer PC dan dapat pula beberapa ATM dikendalikan oleh komputer PC yang terhubung pada suatu jaringan komputer. Masing-masing metode baik diselenggarakan secara bersama ( ATM Bersama) ataupun sendiri, memiliki kelebihan dan kekurangan, namun dilihat dari biaya investasi yang diperlukan cara terakhir memerlukan biaya lebih sedikit dibanding cara pertama. Hal ini merupakan pilihan bagi bank-bank dengan dana TSI yang terbatas.