Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit di RSUD Buton Selatan Menggunakan Task Centered System Design - Sri Martianingsih Jibran; Irving Vitra Paputungan; Rahadian Kurniawan (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Dengan menggunakan SIMRS diharapkan Rumah Sakit dapat memberikan pelayanan yang cepat dan efektif serta memberikan kenyamanan pada pasien untuk mendapatkan layanan medis yang dibutuhkan. Permasalahan yang terjadi di RSUD Buton Selatan yaitu pengelolaan data medis yang kurang efektif dan masih manual sehingga pelayanan pasien menjadi lambat dan rekam medis pasien sering hilang atau tidak ditemukan. Sistem informasi manajemen ini bertujuan agar proses administrasi mulai dari registrasi pasien, penyimpanan data rekam medis sehingga memungkinkan seorang penata laksana kesehatan sampai dengan petugas administrasi rumah sakit untuk mengakses informasi secara cepat dan akurat. Metode pengembangan sistem ini menerapkan metode TCSD ( Task Centered System Design ) di dalam pembangunannya untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan user dan juga kebutuhan task . Dengan implementasi penggunaan metode Task Centered system Design (TCSD) diharapkan sisi desain sistem SIMRS dapat membantu terutama pada kebutuhan task dan kebutuhan user yaitu tersedianya beberapa menu jalan pintas, presentasi data yang mudah dan menarik, struktur menu yang lebih user friendly , dan model pencarian yang bisa sangat membantu.