Etika Bekerja dalam Islam: Analisis Hadith-Hadith Relasi Etika Buruh Majikan - Soebarna, Ahmad Baihaqi (Himmah: Jurnal Kajian Islam Kontemporer, 2023)
Bekerja merupakan ibadah dan karenanya seseorang diangkat derajatnya oleh Allah SWT. Di samping guna menerima hasil demi memenuhi kebutuhan hidupnya. Salah satu kualifikasi pekerjaan dibutuhkan di samping tenaga, yakni dapat dipercaya. Kepercayaan merupakan bagian dari etika (akhlak) yang merupakan bagian dari source of values ajaran Islam, sebagaimana didakwahkan Muhammad SAW. Perbuatan Nabi Muhamamd SAW dalam konteks etika bekerja semata-mata demi mewujudkan kesetaraan derajat antar-umat manusia. Juga upaya menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban antar unsur pekerjaan, yakni buruh dan majikan. Berangkat dari keadilan dan kepatutan, Nabi Muhammad SAW berupaya mencapai keseimbangan dalam konteks bekerja.