IMPLEMENTASI PRINSIP PEMBELAJARAN EFEKTIF PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SEBAGAI BEKAL PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN BAGI MAHASISWA: Indonesia - Aliriad, Hilmy; Da'i, Mohamad (Jurnal Penjaskesrek, 2023)
Implementasi prinsip-prinsip pembelajaran yang efektif dalam mata pelajaran ini masih kurang diperhatikan. Studi ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan dan pemahaman tentang Lapangan Persekolahan bagi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pembelajaran efektif pada Pendidikan Jasmani dalam rangka memberikan bekal pengetahuan tentang lapangan persekolahan bagi mahasiswa. Metode penelitian menggunakan studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif dalam proses penerapan prinsip pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan pengajar, dan angket pembelajaran terkait penilaian ke efektifan prinsip pembelajaran dengan Mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi implementasi prinsip-prinsip pembelajaran efektif. Sampel penelitian terdiri dari 30 mahasiswa. Hasil penelitian dari reduksi data lembar observasi, wawancara, dan angket memperlihatkan bahwa sebagian besar mahasiswa dapat mengaplikasikan prinsip pembelajaran efektif dalam proses pembelajaran saat mengikuti PLP, namun masih ada sebagian yang mengalami kesulitan. Konsep prinsip pembelajaran efektif sangat penting dalam proses pembelajaran agar proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan menyenangkan. Penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan untuk meningkatkan implementasi prinsip-prinsip pembelajaran efektif dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, terutama dalam hal pemahaman lapangan persekolahan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan dasar bagi perbaikan proses pendekatan pembelajaran yang lebih efektif dalam memberikan bekal pengetahuan kepada mahasiswa tentang Lapangan Persekolahan. Saran untuk penelitian lanjutan dapat mengambil sampel dari berbagai Universitas dan juga dengan menambah instrumen pengumpulan data lainnya seperti Focus Group Discussion atau Studi Kasus. Dengan demikian, dapat diketahui perbedaan implementasi prinsip pembelajaran efektif di berbagai Universitas dan dapat memberikan kontribusi yang lebih besar bagi pengembangan bidang keilmuan.AbstractThe implementation of effective learning principles in this subject is still lacking attention. This study aims to provide students with knowledge and understanding of the School Field. The purpose of this study is to analyse effective learning in physical education in order to provide students with knowledge about the school field. The research method uses a descriptive study with a qualitative approach in the process of applying learning principles. Data were collected through learning observations, interviews with teachers and learning questionnaires related to the assessment of the effectiveness of learning principles with students. The data obtained were analysed qualitatively in order to identify the implementation of effective learning principles. The research sample consisted of 30 students. The research results from the data reduction of observation sheets, interviews and questionnaires show that most students can apply effective learning principles in the learning process when participating in PLP, but there are still some who experience difficulties. The concept of effective learning principles is very important in the learning process to make the learning process more effective and enjoyable. This research identifies the need to improve the implementation of effective learning principles in physical education learning, especially in terms of understanding the school environment. Thus, this research provides a basis for improving the process of a more effective learning approach in providing students with knowledge about the school field. Suggestions for further research can be made by taking samples from different universities and also by adding other data collection instruments such as focus group discussions or case studies. In this way, differences in the implementation of effective learning principles in different universities can be known and can contribute more to the development of scientific fields.