MANAJEMEN PEMBELAJARAN TAHFIDZ DENGAN PENGGUNAAN METODE TALAQQI PADA SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 57 MEDAN - Miftahul Jannah Lubis (Eduvis : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Pembelajaran tahfidz merupakan pembelajaran yang banyak diterapkan disetiap sekolah-sekolah islam dengan upaya untuk membekali peserta didik pengetahuan tentang tata cara membaca al-qur’an yang baik dan menghafalkannya. Dalam penerapan pembelajaran tahfidz terdapat beberapa metode yang biasa diterapkan yaitu metode wahdah, khitabah, sima’i, jama’ dan talaqqi. Dalam kajian ini, peneliti berfokus untuk mengkaji dan mengetahui manajemen penerapan metode tahfidz dengan penggunaan metode talaqqi. Penggunaan metode talaqqi dinilai lebih bersifat privat yang bisa dilakukan secara pribadi. Keberhasilan penerapan metode talaqqi membutuhkan kerja sama guru dan murid. Manajemen pembelajaran yang diterapkan dalam metode talaqqi ialah dengan langkah awal membuat perencanan, tujuan dan target hafalan yang ingin dicapai. Setiap kelas VII hingga IX memiliki target hafalan 1 juz. Kata Kunci: managemen, metode talaqqi, pembelajaran tahfidz.