Aktivitas antioxidan ekstrak metanol bunga Gmelina elliptica dari Kalimantan Timur - Usman, Usman; Sukemi, Sukemi; Mardian, Yessi Maulida; Herliani, Herliani; Sari, Eadvin Rosrinda Awang; Arung, Enos Tangke (Bivalen: Chemical Studies Journal, 2022)
Gmelina elliptica digunakan penduduk di desa Talisayan, Kalimantan Timur, untuk mengobati otorrhea. Penelitian tentang aktifitas biologi dan antioksidan dari G. elliptica telah banyak dilakukan. Walaupun demikian penelitian aktivitas antioksidan bunga G. elliptica dari Kalimantan Timur belum dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa aktivitas antioksidan ekstrak kasar metanol bunga G. elliptica dari desa Talisayan. Aktivitas antioksidan menggunakan uji penangkapan radikal 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Aktivitas penangkapan radikal DPPH dari ekstrak mencapai 89,77% pada konsentrasi 0,0050 mg/ml. Jadi bunga G. elliptica dari Kalimantan Timur berpotensi sebagai sumber antioksidan.