Potensi toksisitas tumbuhan mangrove Rhizopora mucronata terhadap larva nyamuk Aedes aegypti - Usman, Usman (Bivalen: Chemical Studies Journal, 2021)
Mangrove jenis Rhizopora mucronata merupakan sumber daya hayati yang banyak ditemukan di daerah pesisir pantai Indonesia, diantaranya pesisir pantai Kalimantan Timur. R. mucronata digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional karena mengandung senyawa kimia aktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder, dan toksisitas terhadap larva Aedesa egypti dari ekstrak etanol batang, akar dan daun mangrove R. mucronata. Hasil uji fitokimia, diketahui ekstrak etanol jaringan akar mangrove R. mucronata mengandung senyawa golongan; flavonoid, senyawa fenolik, triterpenoid, dan saponin. Kandungan senyawa metabolit sekunder dari ekstrak batang yaitu flavonoid, senyawa fenolik, steroid, tanin, dan saponin. Sedangkan ekstrak daun mengandung senyawa metabolit sekunder golongan; senyawa fenolik, triterpenoid, tanin dan saponin. Ekstrak etanol ketiga bagian jaringan mangrove R. mucronata bersifat tidak toksik terhadap larva Aedes aegypti dengan nilai LC50 > 1000 ppm. Berdasarkan kandungan senyawa metabolit sekunder pada ketiga bagian jaringan mangrove R. mucronata dapat dieksplor lebih lanjut bioaktivitasnya sehingga tumbuhan ini dapat bermanfaat bagi manusia