Analisis fitokimia dan aktivitas antimikroba ekstrak diklorometan kulit batang Melochia umbellata (Houtt) Stapf var. Degrabrata - Usman, Usman (Bivalen: Chemical Studies Journal, 2022)
Telah dilakukan uji fitokimia dan penentuan aktivitas antimikroba ekstrak diklorometana Melochia umbellata (Houtt) Stapf var Degrabrata terhadap bakteri uji Staphillococcus aureuasn, Bacillus substilis, Escerecia coli, dan Salmonella tiphy serta jamur uji Candida albicans, Malassezia furfur, dan Aspergillus niger. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan senyawa mentabolit sekunder dan potensi mikroba ekstrak diklorometana kulit batang M. umbellata. Uji fitokimia ekstrak diklorometana kulit batang M. umbellata secara kualitatif yang terdiri dari uji alkaloid, flavonoid, triterpenoid, steroid, saponin, dan tanin. Metode yang untuk penentuan aktivitas antimikroba adalah metode difusi agar menggunakan kertas cakram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak diklorometana kulit batang M. umbellata mengandung senyawa metabolit sekunder golongan; alkaloid, flavonoid, triterpenoid, dan senyawa fenolik. Pada konsentrasi 1.000 ppm, ekstrak diklorometana kulit batang M. umbellata memiliki daya hambat tertinggi terhadap pertumbuhan jamur uji C. albicans dengan zona hambatan 16,0 mm dengan kategori kuat. Kemudian pada konsentrasi 1.000 ppm, ekstrak diklorometana juga dapat menghambat pertumbuhan bakteri uji S. aereus dan E. coli masing-masing dengan zona hambatan 13,0 mm dan 12,0 mm dengan kategori sedang. Ekstrak diklorometana berpotensi dikembangkan sebagai antimikroba terutama untuk jamur C. albicans, dan bakteri S. aereus dan E. coli.