Rancangan Aplikasi Stunting Berbasis Android Sebagai Langkah Deteksi Dini Pada Ibu Yang Memiliki Balita - Anggi Putri Aria Gita; Frieda Ani Noor; Nella Tri Surya; Ernawati Ernawati (Jurnal Infokes, 2023)
Stunting termasuk dalam fokus program prioritas pembangunan kesehatan. Berdasarkan data dari Profil Kesehatan Indonesia tahun 2017 persentase balita usia 0-59 bulan menurut status gizi dengan indeks TB/U Di Indonesia sebesar 9,80% untuk balita sangat pendek dan 19,80% untuk balita pendek. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Surakarta, pada tahun 2018 prevalensi kejadian stunting sebesar 2,8 % dari 15191 anak. Tingginya prevalensi balita stunting di Indonesia diperlukan upaya promotif dan preventif dalam penanggulangan stunting salah satunya dengan membuat media berbasis android. Perlu adanya penelitian terbaru terkait desain aplikasi stunting sebagai sebagai media promosi kesehatan untuk ibu yang memiliki balita lebih praktis dan fleksibel untuk digunakan dimana saja dan kapan saja. Tujuanpenelitian ini adalah menghasilkan desain aplikasi sebagai media promosi kesehatan pada ibu yang memiliki balita. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan level 1. Instrumen yang digunakan berupa lembar kuisioner untuk ahli materi dan ahli media. Analisis yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari validasi oleh ahli materi dan ahli media adalah sangat layak (86,5%). Desain aplikasi “Gosting” memiliki desain yang sederhana dan menarik sehingga mudah dipahami. Menu utama terdapat menu info “stunting” dan menu kalkulator status gizi. Materi pada aplikasi ini berupa informasi mengenai stunting, penyebab, penanggulangan, dan yang berkaitan dengan terjadinya stunting.