Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Penggunaan Masker Sebagai Usaha Pencegahan Penularan Covid-19 - Anung Putri Illahika; Dwi Nurwulan Pravitasari; Feny Tunjungsari (Jurnal Infokes, 2023)
COVID-19 merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh salah satu jenis koronavirus. Hadirnya COVID-19 hingga menjadi suatu pandemik membutuhkan penanganan yang serius di setiap tahap, termasuk salah satunya di tahap pencegahan. Sosialisasi program 3M (mencuci tangan, memakai Masker, menjaga jarak) perlu dilakukan dengan berfokus pada kegiatan pencegahan sebagai upaya menjadikan individu memiliki pola pikir, sikap, dan disiplin dalam menerapkan adaptasi baru tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menggambarkan efektivitas penyuluhan penggunaan masker terhadap pencegahan penularan COVID-19 pada penghuni Panti Asuhan. Penelitian pada tahun 2022 dan dilaksanakan pada 29 orang penghuni Panti Asuhan Putri Aisyiah di Kota Malang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan media penyuluhan. Sebelum dilaksanakan penyuluhan diberikan pre test dan post test setelah penyuluhan untuk menilai efektifitas penyuluhan penggunaan masker. Hasil analisis dengan uji Wilcoxonmenunjukkan bahwa ada terdapat perbedaan pengetahuan dan perilaku yang bermakna antara sebelum penyuluhan dengan sesudah dilakukan penyuluhan. Hasil uji korelasi juga menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan remaja tentang penggunaan masker yang baik dan benar turut serta meningkatkan perilaku mereka untuk menggunakan masker secara baik dan benar.