PERANCANGAN APLIKASI BMI CALCULATOR UNTUK MEMPREDIKSI TINGKAT OBESITAS PADA MAHASISWA DENGAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR: PERANCANGAN APLIKASI BMI CALCULATOR UNTUK MEMPREDIKSI TINGKAT OBESITAS PADA MAHASISWA DENGAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Intan oktaviani; Triana Triana (Jurnal Infokes, 2023)
Obesitas menjadi salah satu permasalah kesehatan global yang dapat terjadi baik di negara berkembang maupun negara maju. Berdasarkan data Riskesdas, prevalensi penderita overweight dan obesitas pada orang dewasa (>18 tahun) menunjukkan peningkatan dari tahun 2013-2018. Obesitas dapat dipengaruhi oleh asupan energi yang berlebih, pola makan tidak sehat, dan kurangnya aktivitas fisik. Oleh karena itu diperlukan adanya pengetahuan dan pencegahan terutama pada mahasiswa agar senantiasa menjaga kesehatan tubuh. Pada penelitian ini menerapkan metode yang terdiri dari 6 tahap, yaitu menetapkan metode, melakukan studi pendahuluan, merumuskan masalah, mengumpulkan data (sumber data yang digunakan pada penulisan jurnal ini diperoleh dari kaggle.com dengan judul dataset Health Habits of Student, mengolah data (dengan Ms. Excel dan aplikasi Orange), dan kesimpulan. Tampilan user interface aplikasi mobile untuk pola hidup sehat dengan judul “BMI Calculator” khususnya pada tampilan infografis dan insight. Desain yang dirancang menggunakan aplikasi figma ini menampilkan rancangan infografis dan insight aplikasi BMI Calculator. Apabila aplikasi ini bisa diimplementasikan maka peneliti berharap dapat membantu masyarakat dalam pemantauan BMInya, sehingga dapat mengurangi persentase obesitas di Indonesia khususnya untuk kalangan mahasiswa.