IMPLEMENTASI ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR PADA APLIKASI DETEKSI RESIKO TINGGI PADA KEHAMILAN - Triana Triana; Ema Utami; Anggit Dwi Hartanto (Jurnal Infokes, 2023)
Pengetahuan tentang deteksi resiko tinggi pada kehamilan di Desa Bolopret Klaten Dalam hal ini, penggunaan teknologi dan algoritma dapat menjadi solusi yang efektif untuk mendeteksi resiko tinggi pada kehamilan. Salah satu algoritma yang telah terbukti berhasil dalam klasifikasi dan prediksi adalah algoritma K-Nearest Neighbor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui impelemtasi algoritma K-Nearest Neighbor pada aplikasi deteksi resiko tinggi pada kehamilan di Desa Bolopleret Klaten. Populasi penelitian adalah ibu hamil di Puskesmas Desa Bolopleret Klaten, teknik pengambilan sampel yang di tuangkan dalam bentuk angka atau biasanya di sebut dengan SKOR sejumlah 3 responden, (1) Kehamilan resiko rendah (2) Kehamilan resiko tinggi (3) Kehamilan resiko sangat tinggi Metode pengumpulan data menggunakan data primer. Analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi. Ibu hamil yang diambil 45 data sample yang akan dicari nilai nearest neighbor dengan data uji baru. Hasil pengujian terhadap keakurasian nilai K yang digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan nilai K = 5 mendapatkan hasil tertinggi yaitu 93 %. Dalam mencarian nilai K tidak disarankan untuk menggunakan nilai K dengan angka genab, karena jika menggunakan angka genab ditakutkan akan didapatkan hasil yang double. Jadi tidak bisa menghitung hasil akhir dengan menggunakan mayoritas sederhana, atau membandingkan hasil prediksi terbaik berdasarkan pengurutan hasil terkecil jarak Euclidean. Ada hubungan antara karakteristik resiko kehamilan rendah dan tinggi pada ibu hamil dengan perilaku pencegahan sejak dini dari umur kehamilan resiko rendah.